Категория: Наука

Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена

и её импульс. Предполагая, что причиной неопределённости является то, что производя измерение одной величины, мы вносим принципиально неустранимые возмущения в её движение и искажаем значение другой величины, можно было бы предложить гипотетический способ, которым соотношение неопределённостей можно обойти.

Допустим, две одинаковые частицы A и B образовались в результате распада третьей частицы C. В этом случае, по закону сохранения импульса, их суммарный импульс P(a) + P(b) должен быть равен исходному импульсу третьей частицы P©, то есть, импульсы двух частиц должны быть связаны. Это даёт нам возможность измерить импульс одной частицы и по закону сохранения импульса P(a) = P© — P(b) рассчитать импульс второй, не внося в её движение никаких возмущений. Поэтому, измерив координату второй частицы, мы сумеем получить для этой частицы значения двух неизмеримых одновременно величин, что по законам квантовой механики невозможно. Таким образом получается, что соотношение неопределённостей не является абсолютным, а законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены.

Другой вариант парадокса связан с трактовкой «внезапного изменения» состояния частицы B как результата её взаимодействия с изменённой измерением частицей A, для чего при определённых условиях может потребоваться противоречащая основным принципам теории относительности передача сигнала со сверхсветовой скоростью.
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
ооооочень познавтельно))) и понятно
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Energy
Energy
Была на сайте никогда
25 лет (15.10.1991)
Читателей: 80 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Женский журнал Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
Моя война Пользователь клуба
Сны Пользователь клуба
все 63 Мои друзья
Во имя Отца, Сына и Святого духа. ENTER